Зразы из телятины — это традиционное литовское блюдо, которое готовится из нежного мяса телятины, томатного пюре, репчатого лука, молока, белого хлеба и растительного масла. Это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. Процесс приготовления включает отбивание телятины, приготовление фарша, формирование зраз, обжарку и тушение в мясном бульоне с добавлением томата. Подавать зразы из телятины рекомендуется с острым томатным соусом.
Ингредиенты:
- Телятина (мякоть) – 500гр.
- Репчатый лук – 1 головка
- Черствый белый хлеб -100гр.
- Молоко – ½ стакана
- Масло сливочное – 3 ст.л.
Приготовление зраз:
Шаг 1. Нарезать телятину тонкими кусками величиной с ладонь и отбить через пленку.
Шаг 2. Приготовить фарш: нашинковать мелко лук и поджарить его на масле до золотистого цвета. Куски черствого хлеба размочить в молоке (лишнее молоко отжать), смешать с луком, добавить соль, перец по вкусу, хорошо перемешать, выложить на сковороду и поджарить на слабом огне.
Шаг 3. На каждый ломтик подготовленного мяса положить по 1 ст. ложке фарша, завернуть мясо в виде трубочек, связать нитками и посолить.
Шаг 4. Положить на сковороду каждый свернутый ломтик и обжарить до образования румяной корочки. После этого уменьшить нагрев, добавить 1 ст. мясного бульона, 2 ст.л. томата-пюре и тушить до мягкости 40-50 минут.
Шаг 5. Снять нитки, положить зразы на тарелку, полить соком полученным при тушении. К зразам подать острый томатный соус.
Приятного аппетита!