Оджахури — это традиционное грузинское блюдо, которое готовится из мякоти свинины, картофеля и помидоров черри. Сочные кусочки мяса обжариваются до золотистой корочки, затем добавляется нарезанный картофель и помидоры. Блюдо тушится до готовности под крышкой, чтобы все ингредиенты пропитались вкусом друг друга. Оджахури часто подается горячим, украшенным зеленью и специями, что делает его не только очень вкусным, но и аппетитно выглядящим на столе. Приступим к его приготовлению.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 800гр.
- Картофель – 800гр.
- Помидоры черри – 200 гр.
- Красный лук — 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Кинза – 4 веточки
- Масло растительное – 6 ст.л.
- Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
- Смесь специй (паприка, сушеный чеснок, хмели-сунели, зира, сушеная петрушка) – 1 ч.л.
Приготовление:
Шаг 1. Подготовка картофеля. Очистить картофель, порезать крупными кусочками. Обжарить картофель в небольшом количестве масла до золотистой корочки со всех сторон, примерно 10 минут. В конце посолить и переложить в отдельную посуду.
Шаг 2. Подготовка мяса. Мякоть свинины обсушить бумажным полотенцем и порезать на кубик по 2 см. В сковородку добавить масла, посыпать по вкусу черным перцем, посолить и обжарить мясо до золотистой корочки на сильном огне с открытой крышкой в течение примерно 10минут. Примечание: Мясо выкладывать в один слой иначе в процессе обжаривания будет отдавать сок и начнется процесс тушения, чего нужно в данном случае избежать.
Шаг 3. Подготовка блюда к тушению. Очистите и нарежьте луковицу половинками колец, чеснок измельчите. Добавьте измельченные овощи к мясу и уменьшите нагрев до среднего уровня. Продолжайте готовить еще 5 минут. Добавьте к мясу картофель, специи, 100 мл кипящей воды.
Шаг 4. Тушение блюда. Сковороду с мясом и картофелем накрыть крышкой, нагрев уменьшить до слабого значения и готовить примерно 20 минут до готовности мяса. При необходимости подлить немного горячей воды. Как только мясо будет готово, добавить черри и готовить еще несколько минут.
Шаг 5. Завершение готовки и сервировка. Оставшуюся луковицу порежьте полукольцами, переложите в небольшую емкость, немного посолите, добавьте уксус. Мариновать 10-15минут. Разложите блюдо в порционные тарелки, посыпьте листочками кинзы и добавьте маринованный лук.
Приятного аппетита!